vendredi 28 février 2014

Candidats à l’immigration au Québec : Par où commencer ?

Nous sommes de plus en plus souvent contactés par des candidats à l’immigration québécoise et l’une des questions qui revient le plus souvent est : 
Par où commencer ??

Faire une demande de résidence permanente au Québec n’est pas en soi quelque chose de difficile, il faut simplement avoir trois qualités essentielles : la rigueur, la patience et la motivation.

La rigueur parce-que le dossier à remplir pour obtenir le Certificat de Sélection du Québec (CSQ) est très détaillé et demande d’être très minutieusement renseigné.  Nous vous recommandons d’être précis et de n’éluder aucune question; sachez que si votre dossier est incomplet, il donnera lieu à des échanges nombreux entre vous et les bureaux d’immigration du Québec et les délais n’en seront donc que plus longs.
Le CSQ est le « sésame » car sans ce certificat, vous ne pouvez faire votre demande de résidence permanente à l’Ambassade du Canada pour vivre et travailler au Québec.

La patience car oui, il ne faut pas s’en cacher, l’immigration au Québec est longue. 
Nous vous conseillons fortement de mettre à profit ces mois pour vous renseigner un maximum sur la vie Québécoise, sur son économie etc… Un voyage de « reconnaissance » est également fortement conseillé et de préférence en plein hiver !

Il faut avoir conscience qu’une immigration n’est pas un simple « déménagement », c’est un déracinement, un changement total de repères et nous ne cessons de le répéter, ce n’est pas parce-que nous appelons les québécois nos « cousins d’Amérique » que l’intégration se fait toute seule !
Plus vous serez préparés, plus vous serez équipés pour vous intégrer et donc plus vous pourrez vivre votre rêve québécois ! Il est de votre responsabilité de faire que cette expérience soit réussie, ce n’est pas la faute du Québec – et encore moins des québécois - si cela ne marche pas !

Enfin la motivation. Vous devez impérativement vous poser la question suivante : Pourquoi ai-je envie d’immigrer au Québec ? 

Il serait dangereux de croire que l’immigration au Québec va être un baume extraordinaire qui va régler tous vos problèmes et qu'une fois quitté votre pays d'origine, tout va être "rose".
Un couple doit être solide pour tenter cette aventure car vous n’avez plus sous la main ni les amis, ni la famille et quand une situation délicate se présente, vous êtes seuls maître à bord.

Le processus d’immigration en lui-même est long, avec ses hauts et ses bas et met à rude épreuve les plus optimistes d'entre nous mais le jeu en vaut la chandelle bien sûr et un couple soudé qui passe au travers de cette expérience en ressort grandi !

Une immigration ne s’improvise pas et ce n’est pas parce-que vous immigrez au Québec et donc que la langue officielle est le français que c’est un peu comme si vous étiez en France… non… nous le répétons souvent, nous sommes ici en Amérique du Nord donc la culture est ici américaine et non française !!! Vous devez donc vous préparer à cela.

Enfin, nous tenons à ajouter quelque chose d’important : Non, le Québec n’attend pas après vous… et même si l’immigration au Québec est ouverte de façon un peu plus prioritaire aux francophones (pour conserver sa langue française) et aux familles (pour renouveler sa population qui vieillit), il n’en reste pas moins que c’est une immigration dîte « choisie » : votre dossier sera choisi en fonction de bien des critères – âge, situation familiale, diplômes, situation professionnelle etc… - et si votre profil correspond aux critères du bureau d’immigration, votre dossier sera analysé !
Les québécois ont horreur – à juste titre – de l’arrogance des français. Il faut arriver ici avec beaucoup d’humilité dans un souci constant d’apprendre. 
Voilà encore une clé pour une immigration réussie !

Vous avez le projet d’immigrer au Québec ? Voici très concrètement, les différentes étapes à suivre :

Tous les liens ci-dessous ont été pris du site du bureau d'immigration du Québec à Paris car étant français de nationalité, c'est là notre expérience.
Si vous immigrez d'un autre pays que la france, allez sur le site officiel du gouvernement du Québec et vous aurez ainsi toutes les informations.

1ère étape :
Remplir en ligne l'évaluation préliminaire du service d'immigration du Québec.

Prenez le temps pour remplir ce questionnaire, soyez précis et si au bout du compte vous obtenez la validation, vous pourrez donc continuer l'aventure et passer à la seconde étape : la demande de Certificat de Sélection du Québec (CSQ), votre notre 3ème point.

Cette demande en ligne ne vous engage absolument à rien et vous permet de voir si votre dossier est éventuellement éligible... vos réponses aux différentes questions vont se transformer en points et plus vous avez de points, plus vous aurez de chances que votre dossier soit accepté. Attention, en aucun cas c'est un signe automatique de réussite mais cela vous donne une idée.

Si la réponse est négative, vous pouvez quand même tenter de faire la demande pour le CSQ - car le dossier à remplir est bien plus complet - ou alors décider de faire un dossier d'immigration pour une autre province.

A ce sujet, chaque province a sa propre politique d'immigration, à vous de faire vos recherches sur le net !

2ème étape :
S'inscrire à une séance d'information.
Il en existe en ligne, à Paris et province ! Vous avez donc le choix.
Si vous pouvez vous déplacer, c'est encore mieux car vous rencontrerez alors des couples qui, comme vous, vivent les mêmes difficultés et incertitudes.

3ème étape :
Si vous avez toujours cette soif d'immigration vers le Québec, réunissez alors tous les documents nécessaires à votre demande de CSQ en tant que travailleur permanent.
Tout est expliqué ici.

Faire un dossier complet - sans négliger les annexes qui vous concernent - va vous prendre plusieurs mois (ou plusieurs semaines si vous le faîtes à plein temps) alors soyez patient et méticuleux ! Une fois le dossier complété et envoyé, il ne vous reste plus qu'à patienter...
D'une façon générale, pas de nouvelle, bonne nouvelle ! Si vous recevez un courrier des services d'immigration, c'est en général que votre dossier doit être complété alors nous vous suggérons de répondre très rapidement, ceci montrera à l'agent d'immigration toute votre motivation !

4ème étape :
Une fois reçu le CSQ, vous pourrez passer alors à l'étape d'après : votre demande de résidence permanente auprès de l'Ambassade du Canada. 
Le dossier à compléter sera bien sûr plus léger puisque votre demande aura été méticuleusement étudiée par le service d'immigration québécoise mais vous devrez vous soumettre à un examen médical et fournir quelques éléments complémentaires comme notamment un extrait de casier judiciaire.
En arrivant à cette étape, la carte de résidence n'est plus qu'à quelques mois !

Des sites sont à mettre impérativement dans vos favoris :
Le site Immigrer.com

N’hésitez-pas à nous consulter si vous souhaitez nous parler de votre projet d’immigration, c’est avec plaisir que nous échangerons avec vous.
quebecescapade@outlook.com

En attendant, n’hésitez-pas à nous faire part de vos commentaires ci-dessous !

Céline et Eric.


10 commentaires:

  1. une information bien claire merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marylise pour votre commentaire, nous tentons effectivement d'être le plus clair possible.

      Supprimer
  2. Votre aventure es très intéressante pour nous qui envisageons de tenter l'aventure de l'immigration. Beaucoup de questions en nous en ce moment.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour à vous et merci pour votre commentaire. N'hésitez-pas à prendre contact avec nous si vous en avez besoin. Nos activités professionnelles ne nous laissent pas toujours la possibilité de répondre vite mais nous répondons toujours. Au plaisir !

      Supprimer
  3. Merci à vous pour votre super blog et merci de nous faire partager votre aventure.Votre article ci dessus est tout simplement excellent.Je vous suit depuis un moment avec toujours au tant d’entrain .
    Nous avons envoyer notre demande de RP il y a maintenant 10 mois .Patiente patient qu'ils disaient . A bientôt et merci encore.

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour votre petit mot et désolés de mettre autant de temps avant de vous répondre !! Bon courage dans ce long processus !

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, merci pour votre blog et les informations que vous publier. Nous ca y est nous avons le CSQ depuis le 07/07/2015 ne reste plus que le dossier fédéral. Combien de temps faut il une fois le dossier envoyé pour recevoir le visa ?

    Merci pour votre réponse

    Eva et Corentin

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour ce blog qui nous a bien fait sourire !

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour le blog. Les liens et les informations sont pertinents.
    Vous me faites rêver. Continuez à le faire vivre.
    Fabien

    RépondreSupprimer
  8. merci pour toutes ses informations, nous sommes au prémisse de nos démarches alors on galère .

    RépondreSupprimer